京都きらら幼稚園|学校法人雲母学園 認定こども園

「ピカピカー!」

2歳児クラス『つぼみ組』 子育て支援事業『あそびにおいでよ!』

「ピカピカー!」2018.10.11(木)

今日は、つぼみ組保育室の手洗い台新設工事の仕上げとして、大型の鏡を取り付ける日でした。設計監理の建築士さん、工事をしてくださる職人さんのご厚意で、「工事をすること」を取り入れた保育に。

子どもたちは鏡に負けないくらい目をキラキラさせて、職人さんの作業を覗いていました。すると…「じゃあ、みんなにも手伝ってもらおうか?」と職人さんからのひとこと。
何と、コーキングガンを使ってのボンド塗りをさせてもらえることに。

2歳と3歳の新米見習い職人さんたちは、ふたつのちいさな手でギュッと握り、しっかりとお仕事をしています。なかなかの腕前。素質アリ。
仕事を終えると、
「ケーキみたいやなー。」

大型鏡の登場に、
「わーっ!」
取り付けの際には、
「がーんばれ!がーんばれ!」
完成したら、
「ピカピカー!」

人の温かさに触れて、貴重な体験をさせて貰いました。

「ワシが、東京タワー建てたんや。」
ではないけれども、ぼくが、わたしが作った新しい手洗い台。

今日感じた「ありがとう。」の気持ちも大切に、使ってくださいね。

★京都市左京区の認定こども園 京都きらら幼稚園★

上へ