The turn of the seasons

The turn of the seasons2018.12.3(月)

今年の紅葉は、例年より鮮やかな色彩で楽しませてくれました。
本園の木々も色鮮やかな葉をまとい、特に、正門前の何色にも色づいた葉には癒されました。
登園時に、「うわーっ、きれい!」と声を上げる園児が何人もいました。
昼夜の寒暖の差、日中の暖かさなどが、紅葉にとっていい条件といわれています。
今年は、こんな良い気候条件に満たされたと思います。
落葉樹の葉には、黄色になるものと赤色になるものがあります。
黄色くなる葉は、太陽の光が少なく気温が低くなると黄色い粒が表面に現れてきて黄色の葉になります。
また赤色の葉は、日中の天気の良い中で、光合成によって赤い色素となる糖分が増えて赤くなります。そして、落ち葉となっていき冬に向かいます。
いつも目にすることのできるスズメも冬対策をしています。
寒さへの工夫として、羽根をたくわえふくらませて、その中に空気を入れることで厳しい寒さから身を守ります。すごい備えですね。
お子様の素朴な「なぜなに」につながるようなこんな自然現象の仕組みを通して、季節の移り変わりのすばらしさをお話してあげてください。
園長  太田 秀雄